Все, что нужно знать про роспись хной в ОАЭ

Искусство менди (его чаще называют «мехенди») – наследие стран Востока, известное на Аравийском полуострове, в Индии и странах Северной Африки не один век. А вот в западную культуру оно вошло только несколько сезонов назад, плотно укрепившись в стане мейнстримных трендов. Туристки всех возрастов, посещающие Эмираты, непременно хотят попробовать на себе роспись хной, чтобы по-настоящему почувствовать себя восточной красавицей. Однако у этой бьюти-процедуры есть некоторые нюансы, о которых надо знать, чтобы хна принесла эстетическое удовольствие, а не раздражение и проблемы.

История росписи «менди» и свойства хны

Украшение тела временными рисунками с помощью хны – одна из древнейших бьюти-практик. Древнеегипетские царицы весьма ценили красящие свойства сушеных листьев растения под названием Lawsonia Inermis. Измельченные листья лавсонии оставляют на коже и волосах рыже-красный, коричневатый пигмент, очень насыщенный и красивый. На коже он сохраняется несколько недель, на волосах – долгие месяцы. Окрашивание тела и волос хной использовалось как женщинами, так и мужчинами. Известно, что многие арабские правители и исторические личности также прибегали к использованию лавсонии. Но краска из хенны имеет не только эстетическую функцию.

Кочевники пустынь, бедуины, первыми открыли особое действие хны на организм. Она охлаждала кожу и смягчала ее. В связи с этим, кочевники не прибегали к сложным украшательствам, а просто окунали ладони и ступни в краску. Кроме того, порошок лавсонии – одно из древнейших антисептических средств. В арабской медицине его использовали для заживления ран и язв, ухода за кожей, а также делали из него мази с обезболивающим эффектом.

В древности восточные женщины покрывали себя росписью «мехенди» на постоянной основе. Считалось, что отсутствие рисунков на теле – признак скорби, бедности, плохого положения в семье. С юного возраста молодые арабки расписывали ладони и руки растительными узорами. Это – отличительная особенность аравийского мехенди от индийского. Если индийские женщины предпочитают традиционный геометрический узор, то в ОАЭ вы встретите разнообразие узоров и рисунков, имитирующих местные растения.

С течением веков ситуация несколько изменилась. Сегодня роспись хной используется перед праздниками, особенными торжествами, а также просто как украшение. Мало кто носит на себе менди постоянно, хотя историческая тенденция понемногу возвращается.

Очень популярна сегодня роспись мехенди в свадебных образах невест. По традиции, за несколько дней до свадьбы невеста в ОАЭ устраивает «девичник», на котором ей дарят подарки, желают счастья в супружеской жизни, расписывают руки и ноги узорами. Есть даже особая примета: чем темнее и насыщеннее будет рисунок хны на теле, тем сильнее будущая свекровь полюбит свою невестку. Девушки держат хну на коже максимально долго (от нескольких часов до всей ночи).

Где сделать татуировку хной в ОАЭ

В Дубае и других мегаполисах Эмиратов роспись кожи хной вам предложат в любом мало-мальски уважающем себя салоне красоты. Также мехенди вам предложат сделать во время экскурсий в пустыню. Кроме того, вы можете купить набор для мехенди, чтобы расписать себя самостоятельно. Такие бьюти-сувениры продаются во многих магазинах для туристов и в лавочках с традиционными товарами.

Стоимость процедуры (в зависимости от статуса и уровня салона, а также сложности рисунка и площади расписываемого участка) колеблется от 30 до 150 дирхамов. Время на расписывание тела тоже может быть разным: иногда занимает несколько часов, если вы решились на рисунок на всю спину.

Стойкость рисунка – от одной до трех недель. Узор постепенно становится все светлее и светлее, пока не исчезает с кожи окончательно. На это влияет много факторов:

  • область, на которую наносят краску (чем плотнее кожа, тем дольше останется рисунок);
  • скорость метаболизма человека;
  • уход за кожей: не переусердствуйте в любви к скрабам и жестким мочалкам, которые сдирают верхний слой кожи вместе с рисунком.

Настоящая натуральная хна должна сохнуть долго. Несколько часов понадобится для того, чтобы оттенок был по-настоящему насыщенным и долгосрочным. Но надо быть осторожным, поскольку такая разновидность, как «черная хна» (в советское время ее называли «басмой»), для мехенди не подходит. К сожалению, несмотря на законодательный запрет с 2009 года, до сих пор в ОАЭ во многих местах нечестные на руку дельцы используют черную хну.

Осторожно: черная хна

Сегодня искусственную «черную хну» делают на основе басмы с добавлением химических компонентов. Известные случаи аллергии на татуировки хной – последствия украшения тела некачественной краской. Рисунок в таком случае больше похож на ожог, некрасивого грязно-коричневого цвета, сходит долго (до года!), при этом очень болезненно. Согласитесь, сомнительное удовольствие, чтобы вместо красивого узора получить волдыри, язвы и поврежденную кожу.

Отличить натуральную хну от поддельного фабриката можно не только по цвету, но и по другим признакам:

  • Настоящая хна высыхает несколько часов, а краску из «черной хны» смывают уже спустя 15 минут. Если мастер, делающий роспись, утверждает, что вы получите красивый рисунок уже через четверть часа – откажитесь от процедуры;
  • Запах настоящего порошка лавсонии – насыщенный, с цитрусовыми нотами, а вот «черная хна» плохого качества дурно пахнет химией;
  • Если рисунок уже нанесли, сковырните кусочек краски с кожи и посмотрите, как ее цвет изменился через 5 минут после нанесения. Кожа уже темная? Скорее смывайте и примите лекарство от аллергии, к сожалению, вас обманули и раскрасили плохой хной.

Будьте осторожны и не соглашайтесь на низкие цены! В Дубае лучше обратиться в специализированные салоны с лицензией, где вам точно предложат натуральный продукт для окрашивания кожи.

Мехенди – очень красивая практика, заслуженно получающая сегодня внимание и почет со стороны не только восточных, но и западных красавиц. Обязательно попробуйте традиционную роспись, когда будете в ОАЭ!