Особенности национальной кухни ОАЭ

Любая поездка в новую страну – это не только новые впечатления, экскурсии, развлечения, но также знакомство с традициями нации, что оказалась к вам столь гостеприимна. В числе этих традиций непременно будет и местная кухня. Любители хорошо и вкусно поесть устраивают целые гастрономические туры, а обычные туристы непременно посещают маленькие закусочные и пробуют местную уличную еду. Кухня – полноправное достоинство любой культурной традиции. И Объединенные Арабские Эмираты в этом вопросе – не исключение.

Эмиратская кухня во многом ориентировалась на историческую, т. е. традиционную кухню Сирии и Ливана. Сегодня в ОАЭ, конечно, есть и своя оригинальная кулинарная самобытность, но в ее схожести с другими арабскими кухнями нет ничего удивительного. Очень много факторов влияло на формирование единого шаблона арабских блюд на протяжении долгих веков:

  • строгие устои мусульманства, регулирующие допустимые для питания продукты;
  • особенности климата Аравийского полуострова, а также местного земледелия;
  • отсутствие нормальных условий для хранения пищи.

В результате, мы сегодня имеем арабскую кухню: разнообразную, необычную, невероятно популярную по всему миру. Эмиратская разновидность – то, что стоит попробовать непременно. Оказавшись в Дубае или Абу-Даби, отправляйтесь на поиски настоящих арабских гурманских блюд – и не пожалеете!

Где попробовать настоящую эмиратскую кухню

ОАЭ, очень ориентированная на туристов, – страна, в которой рестораны, кафе и закусочные будут ожидать вас на каждом углу. При этом в сегменте общественного питания существенную долю занимает «пришлая» кухня западных стран или стран юго-восточной Азии, Японии. Многие рестораны ориентированы на то, чтобы желудки туристов вкушали привычные им блюда, поэтому здесь много мест с меню французской, итальянской кухни, суши-ресторанов. Есть также заведения с русской кухней. В ОАЭ широко развита сеть фаст-фуда мировых сетевых гигантов вроде «Макдональдса». Найти аутентичный арабский ресторанчик, где вам подадут настоящие блюда такими, как их готовят сами арабы, – та еще задача.

Неважно, с какой целью вы отправляетесь на поиски эмиратских блюд: хотите испытать свой желудок на прочность или целенаправленно приехали в страну в рамках гастро-туризма. Вам нужно искать местные закусочные и лавки с уличной едой, которых в обилии на рынках Дубая и других мегаполисов. Здесь по низкой цене вы найдете огромное разнообразие традиционных блюд на любой вкус. Арабская кухня интересна также тем, что в ней успешно существуют рядом и вегетарианские блюда, и сотни разновидностей мясной пищи.

Большой удачей можно считать приглашение на арабский праздник. Редко кому из туристов такое право предоставляется, но если вам повезло – соглашайтесь, не раздумывая. Столы на праздниках ломятся от богатых яств, доступных всем желающим. Можно попробовать многие блюда, что не найдешь даже в самых аутентичных закусочных, например, фаршированного верблюда. Внутри этого огромного животного, зажаренного целиком, помимо фарша из яиц и риса также находится целый ягненок. Согласитесь, что очень оригинально.

Но в большинстве уличных закусочных ассортимент не такой экстремальный. Здесь есть как знакомые русскому человеку фалафели, шаверма, хумус, так и много оригинальных, но простых и сытных блюд.

Разнообразие арабской кухни в Эмиратах

Особенности арабской культуры очень ярко выражены в местной еде. Какие-то продукты для людей из России – привычные, но играют совсем иначе, будучи приготовленными по арабским традициям. Ингредиенты большинства блюд разнообразные, простые, при этом универсально сочетаются друг с другом.

Арабы из мяса предпочитают телятину, ягнятину. Не исключают из рациона и более экзотичные виды мяса, как упомянутый выше верблюд. Также входу козлятина. А вот свинина (по понятным причинам) здесь под запретом. Даже в ресторанах европейской или русской кухни найти отбивную из свинины будет затруднительно и по огромной цене. Так что забудьте про хрюшек. Наиболее активно здесь готовят баранину и говядину.  Кроме мяса, здесь распространены морепродукты, как выловленные в водах Персидского залива, так и импортированные из других стран.

Нелюбителям жирных мясных блюд можно успокоиться: сочащийся жиром кусок вам не подадут. Все дело, опять же, в традициях. Привычный для Эмиратов способ приготовления мяса – на раскаленной до трехсот градусов сковороде. Естественно, сухой, без масла или животных жиров. Продукт моментально покрывается корочкой, которая «запечатывает» внутри все соки и вкус. Сочное, насыщенное, идеально вкусное даже без соусов мясо – это ли не мечта?

Кстати про соусы. Здесь предпочитают насыщенную кислинку, поэтому различные соусы, добавки, заправки к салатам – все с кисловатым привкусом. Это и привычные русскому человеку лимонный сок, уксус, натуральный йогурт, а также более экзотические: терпкий гранатовый сок, тамариндовая паста с удивительным кисло-сладким, фруктовым привкусом.

Мясо здесь готовят много. Перекрученный рубленый фарш используют для приготовления множества вариаций кебабов. Уважают у арабов шашлык (шиш-кебаб). Ну и конечно же денер (doner) – та самая шаурма. В ОАЭ ее подают по ливанской традиции, завернутой в лепешку. Начинка обычно простая, но эффектная: рубленное обжаренное мясо (говядина или баранина, а также курятина), жареный картофель, помидоры и огурцы, листья салата, чеснок. Работники закусочных, специализирующихся на изготовлении денеров, не скупятся на начинку, так что одной такой шавермы вам хватит, чтобы надолго утолить голод.

Благодаря импорту овощей из других стран и собственным теплицам, в ОАЭ вы без проблем найдете и вкусные томаты, а также сочные огурцы и картофель. Разнообразные овощные салаты здесь часто подают в качестве закуски к мясным блюдам. Например, обратите внимание на меззе – не одно блюдо, а целый комплекс разнообразных вкусностей от салатов до кебаба и долмы (здесь она называется уарак-анаб), которые подают поочередно. Будучи в ресторане большой компанией, обязательно закажите меззе, ведь это чудесная возможность попробовать самые вкусные яства арабской кухни «за один присест».

Еще одна популярная группа ингредиентов – бобовые. В ОАЭ активно используют в пищу нут (турецкий горох), обычный горох, фасоль и чечевицу. Бобовые становятся основой традиционных блюд или подаются как гарнир к мясу. Весь мир знает такую закуску, как фалафель (шарики из нута со специями, обжаренные во фритюре). Фалафель нередко называют вегетарианскими тефтелями. Он сытный и аппетитный, отлично утоляет голод и подходит для быстрого перекуса. Еще одно блюдо, традиционное для Аравийского полуострова, – хумус (или как его тут называют, хомус). По сути, это даже не самостоятельное блюдо, а закуска или намазка для хлебных лепешек. Готовят хумус из того же нута, но с добавлением оливкового масла и лимонного сока, а также тахини – густой пасты из кунжутных семян.

Оливковое масло, зелень (например, кинза), обилие специй –  другие неотъемлемые детали арабской кухни. Здесь любят острое и пряное, иногда – слишком острое для деликатных русских желудков. И конечно же здесь, в ОАЭ, обожают десерты и кофе. Аравийский полуостров вообще для западной культуры – законодатель моды в том, что касается ароматного горячего напитка. Хотя кофейные зерна пришли к нам из Южной Америки, именно здесь, в пустынях, впоследствии ставших колыбелью арабской цивилизации, сложилась традиция пить кофе таким, каким мы знаем его сегодня.

Сладости с чашечкой кофе: что нужно знать про арабские десерты

Кофеен в Дубае еще больше, чем в модных «хипстерских» районах Нью-Йорка. Здесь предпочитают не новомодные сетевые кофейни вроде мирового гиганта «Старбакс», а традиционные заведения, где кофе пьют неспешно, наслаждаясь мельчайшими нотками ароматного напитка. ОАЭ – один из лидеров в мире по потреблению кофе. Тут пьют его много и часто, за деловыми переговорами или дружескими посиделками, во время отдыха или работы, дома или выезжая в даунтаун по делам.

Любимый и популярнейший сорт – светлая арабика. Кофейные зерна для этого сорта обжаривают слабо. У них приятный вкус с легкой кислинкой. Попробовав его один раз, вам уже не захочется пить кофе сильной прожарки. Естественно, про растворимый суррогат в ОАЭ даже не заикайтесь: любой араб выскажет вам все, что думает по поводу такого кофейного напитка. Комбинируют молотые кофейные зерна здесь с пряностями: корицей, мускатным орехом, кориандром. Кофе обычно пьют без сахара, а вот чай подслащивают так сильно, что он больше похож на сироп.

Традиция подачи кофе в медных высоких кофейниках с длинными носиками жива по сей день. Если собирается большая компания, то наливают понемногу каждому присутствующему по кругу, передавая кофейник от человека к человеку. Может пройти несколько кругов, прежде чем гости насытятся замечательным вкусом и ароматом.

Десерты – отдельная тема. Сладости эмиратцы очень уважают, поэтому в кофейнях и закусочных вам всегда предложат вкусить разнообразные восточные десерты. Настоящая халва и рахат-лукум ни в какое сравнение не идут с тем, что вы можете купить в восточных магазинчиках в России. Здесь очень активно используют фисташки как добавку ко всевозможным сладким блюдам. Еще один лидер среди «сладких» ингредиентов – финик. Эти сладкие приятные плоды добавляются целиком, кусочками, в виде пасты, которая является самостоятельным десертом.

Самое популярное сладкое блюдо – пудинг и все его вариации. К чашечке кофе вам могут предложить «умм-али» (пудинг на основе молока и хлеба, с орехами, медом, изюмом). Фисташки являются основным ингредиентом другого вкусного пудинга под названием «махаллябия». Они не только входят в его состав, но и украшают блюдо.

Махаллябию часто подают на праздниках и торжествах, обрызгивая десерт сладкой розовой водой. Для любителей пончиков рекомендуем попробовать «лигемат» – пышные и медовые «арабские пончики». А вот те, кто хочет ощутить, как новыми красками заиграет привычный нам творожник, обязаны заказать «эш-асая» – очень сладкий творожный пирожок с вкусным нежным заварным кремом.

Самые популярные и интересные блюда арабской кухни: что заказать в закусочных ОАЭ

В завершение нашей статьи расскажем, какие блюда стоит попробовать в рамках гастрономического тура по закусочным Дубая. Этот список не ограничивается шавермой-денером, кебабами и разными десертами:

  • Аль харис – пастообразная каша из пшеницы и мяса, чаще всего, ягненка или телятины. Эту кашу очень долго варят на медленном огне, пока все ингредиенты не превратятся в единое целое. Затем, сдобрив специями и оливковым маслом, подают к столу. Вкус – необычный, простой;
  • Аль махбус. Его еще иногда называют «арабским пловом». Сытное основное блюдо из риса и тушеного мяса с добавлением сушеных лимонов, лука, пряных специй, томатов;
  • Муттабаль или бабагануш – баклажанная икра. Очень простое блюдо из баклажанов и чеснока, жареных на открытом огне. Овощи получаются «с дымком», очень отличается от обычной баклажанной икры, а едят бабагануш (кстати, это слово переводится буквально как «старческая пища» – икру не нужно жевать), зачерпывая его хлебной лепешкой из емкости;
  • Аль мадруба – блюдо из соленой рыбы, отваренной с мукой и специями. Получается насыщенный соус с неповторимым вкусом и нежная океаническая рыбка.
  • Таббуля (более известная как табуле) – пшеничная каша с мятой и зеленью.

Кухня в Эмиратах – одна из наиболее интересных мировых кухонь. Даже если вы равнодушны к еде, обязательно позвольте себе удовольствие насладиться местными вкусами. Только не спешите есть все сразу, ведь некоторые арабские блюда могут оказаться неподъемными для российских желудков.