Бахур и уд: чарующие ароматы Востока

Любой, кто хоть раз был в Эмиратах или другой стране Персидского залива, не понаслышке знает про настоящий «арабский» аромат. Арабы знают толк в хороших запахах. Насыщенный и плотный шлейф аромата сопровождает каждого коренного жителя ОАЭ. С непривычки русскому человеку может подурнеть от обилия запахов, если очутиться посреди толпы в жаркий день (а здесь – большинство именно такие). В великолепии и многообразии нот выделяется одна неповторимая – уд.

Арабские духи во всем мире ценятся за богатый букет и налет элитарности. Многие западные бренды выпускают «восточную парфюмерию», но никакой «Ив-Сэн Лоран» или «Диор» не сравнится с великолепием настоящих духов родом с Персидского залива. Неудивительно, что ценители хороших ароматов стремятся (если не сами, то с помощью друзей) раздобыть себе заветный флакончик родом из Дубая.

Расскажем все про масло уд и древесину для курильниц бахур, а также про настоящий запах арабской сказки.

Бесполезное, но ценное: агаровое дерево

Нет, из этого дерева не делают кондитерский компонент агар-агар. Агаровое дерево ценится другим. Если говорить точнее, то это не один какой-то вид, а целое семейство из семнадцати видов деревьев, объединенных одним названием – Аквилария. Древесина представителей семейства сама по себе ничем не примечательна, краснодеревщики древности не обращали на нее внимания. Полезных и вкусных плодов агаровые деревья также не дают.

Ареал изначального произрастания агаровых деревьев – Юго-Восточная Азия. Из дошедших до наших дней текстов мы узнаем, что уже в древности и китайцы, и японцы, и индусы – все знали про волшебство семейства Аквилария. Но в чем же оно заключалось? Эти деревья подвержены заражению одного неприятного грибка: Phaeoacremonium. Паразит с труднопроизносимым названием атакует не все деревья, а весьма избирательно. Заболевают обычно 7-10% растений.

Под воздействием грибка древесина начинает активно защищаться и выделяет темную, густую смолу, которая пропитывает ствол растения, заставляя его потемнеть. А заодно – выделяет густой, тяжелый и чарующий запах.

Древние кочевые арабы заметили, что костер из «агаровых» дров отлично отпугивает всевозможных насекомых. А одежда, пропитанная дымом, хранит аромат очень долго (даже после бесконечных странствий). Именно так был сделан первый шаг к открытию одного из ценнейших веществ в мире – масла уд. Хотя индусы и китайцы использовали смолу агарового дерева и до арабов: во многих текстах есть свидетельства, что компонент ценили как прекрасное лекарственное средство, а также использовали в магических целях.

9 век – начало новой эры не только для арабской, но для мировой парфюмерии. Арабы изобретают метод дистилляции. Европейцы быстро наловчились использовать метод для производства крепкого алкоголя (кстати, это слово – тоже аравийского происхождения, обозначающее «дурман»). Но также методика активно используется для производства ценных экстрактов ароматических масел. Стружки и щепки агарового дерева перерабатывались. Из них, конечно же, добывали уд – то самое ценное масло, что сегодня стоит в полтора раза дороже золота.

Масло уд: жидкое золото

С начала промышленного производства уд всегда был прерогативой богачей. Для того чтобы извлечь 25-30 миллилитров ценного вещества, необходимо переработать сто килограмм древесины. Сама древесина – тоже не из дешевых. Самая низкая цена – от 100 долларов за килограмм. При этом она может доходить до 100 тысяч! В зависимости от возраста и степени зараженности древесины грибком, ареала произрастания, цены могут существенно колебаться.

Также очень большое внимание уделяют «натуральности» грибка в древесине. Так как природные плантации агаровых деревьев сегодня почти на грани истребления, распространены искусственные питомники. Там растения специально заражают штаммами грибка, чтобы быстрее получить смолу и уд в больших количествах. Профессионалы и те, кто изготавливает парфюмерию традиционным путем, такое сырье называют «поддельным». Зато у него более доступная цена.

В традиционной медицине Персидского залива масло уд активно используют в качестве биологической добавки, например, капая в чай. Считается, что оно благотворно влияет на здоровье ЖКТ, печени, способно даже вылечить цирроз. Любители более тонких материй отмечают, что уд – великолепный афродизиак, разжигающий любовное желание.

Но большинство людей интересует ароматическая функция уда. Будучи ценной основой традиционной парфюмерии у арабов, уд редко когда выступает соло. Ароматический концентрат мешают с базовым нейтральным маслом, затем – составляют букет, добавляя масла розы, жасмина, пачули и сандала. Интересно следующее:

  • Розовый аромат в Эмиратах не считается «женским», его активно используют и мужчины;
  • Наслаивание ароматов и парфюмерных композиций в ОАЭ не считается моветоном. Каждый араб знает, как идеально совместить в своем шлейфе несколько сложных композиций.
  • Если хотите неповторимый аромат, идите в маленькие частные лавки на Рынке Специй, там продавец при вас создаст композицию по вашему вкусу. Но самые лучшие духи – прошедшие долгий процесс «вызревания».

Лучшие бренды арабской парфюмерии – Ne’emah и Ajmal. У них есть брендовые корнеры во всех крупных моллах Эмиратов. Также в торговых центрах много парфюмерных отделов, не привязанных к брендам. Но искатели приключений и любители самобытности могут отправиться в упомянутый выше Рынок Специй в районе Дейра, а также на другие небольшие рынки старого Дубая. Согласно инсайдерской информации, качество духов там ничуть не хуже, а вот цены значительно ниже. Причина – высокая стоимость аренды в торговых центрах.

Еще одно интересное и важное уточнение – во многих местах вам нальют парфюмерию на разлив. Но минимальная цена такого удовольствия – 380 дирхамов. Так что выгоднее идти в место с низкими ценами, чтобы за ту же сумму получить больше магического и чарующего аромата.

А если из поездки в ОАЭ хочется привезти брендовый парфюм, то лучше всего отправиться в дьюти-фри. Там же можно приобрести наборы с миниатюрами ароматов от ведущих брендов вроде «Аджмал» и «Амуаж»: отлично подходит для первого знакомства с магией парфюмерии Персидского залива.

Бахур – традиционные ароматические щепки

Хотя арабы достаточно быстро научились делать из агаровой древесины масло уд, традиция жечь щепки и стружку Аквиларии осталась жива, хоть и несколько преобразилась. Бахур – это особенным образом прессованные стружки агарового дерева, пропитанные ароматическими маслами (сандалом, пачули, розой и жасмином). Их принято не жечь, а «курить» – укладывают на угли и дают подняться в воздух плотному, ароматному дыму.

Как и благовония, бахур предназначен для ароматизации помещений. Если благовония дают кратковременный эффект, то аромат бахура остается надолго в предметах мебели, в самих стенах комнаты, где проводилась церемония, и, конечно же, в одежде. Арабы «курят» бахур нечасто: перед большими праздниками, приемом важных гостей. Его аромат наделяют качествами афродизиака, потому с периодичностью обязательно прокуривают супружескую спальню.

Курильница-бахурница традиционно называется мабкхара. Классически бахурница представляет собой глубокую тарелку, куда выкладывают древесный уголь, поджигают, а сверху кладут кусок бахура. Самые простые мабкхары можно купить от 30 дирхамов и выше на всевозможных рынках Дубая. Есть, конечно, и дорогие экземпляры из золота, с драгоценными камнями, но их предпочитают коллекционеры. А на свойствах бахура отсутствие декора мабкхары никак не сказывается.

Бахур «раскуривают» в помещении с закрытыми окнами, откуда выводят всех людей и животных. Долго процедуру не проводят. В этом нет смысла. Дожидаются, пока дым рассеется по воздуху, пропитывая предметы мебели и одежды, затем открывают окна, проветривая. Курильницу не рекомендуется оставлять без присмотра (но сейчас есть электрические, безопасные варианты, которым не страшно отсутствие надзора). Сами прессованные блоки бахура категорически запрещено принимать внутрь, так что упаковку берегут от детей.

А вот если в комнате есть пожарный датчик, стоит быть аккуратнее: густой дым бахура заставит его среагировать и нарушит вам процесс окуривания помещения.

Традиционно бахур прессуют в круглые таблетки или в виде плитки, похожей на шоколадную, от которой отламывают квадратики и кладут на мабкхару. Также вам могут предложить бахур на развес, в виде рассыпных таблеток, но не стоит покупать такой. Все дело в том, что бахур без заводской упаковки не пропустят на таможне. Чтобы не лишиться ценного сувенира, купите упакованные блоки.

Цены на бахур начинаются от 20 дирхамов, а вот верхней планки у стоимости нет. В зависимости от производителей, ароматов, качества самого бахура, цена может быть очень высокой. Вооружитесь единственным возможным в таком случае оружием – своим носом, а затем уже отправляйтесь на поиски идеального сувенира.

Хотя производство бахура в промышленных условиях очень распространено, арабы до сих пор считают лучшим бахуром тот, который сделали дома. Традиционно этим занимались женщины, семейный рецепт передавали от матери к дочери, от свекрови к невестке. Именно женщины из богатых семей, особенно прошлого поколения, – одни из главных клиенток поставщиков агаровой древесины. Уникальные рецепты и тайну составления идеальной смеси для пропитки щепок вам ни одна арабка не выдаст. Так что покупайте уже готовый бахур и соблюдайте правила безопасности!